Les ateliers repas !


C’est une demi-journée où l’on réalise un repas composé d’un menu dégustation entre 5 à 7 plats (avec les légumes de mes potes maraichers) que vous dégustez sur place, tous ensemble avec Fred, et servi avec le coup de cœur du moment !


Désireux de vous faire connaitre les bases de ma cuisine, mes astuces de chef et les produits avec lesquels j’aime travailler, je vous propose de participer à des ateliers de cuisine gourmande et conviviale dans mon atelier de cuisine près de Villefranche sur Saône, dans le petit village au milieu des vignes du Beaujolais: Le Perréon.
C’est aussi l’occasion de vous faire partager mon expérience de mon restaurant végétarien et du maraichage familial qui m’a conduit à avoir une approche différente des légumes et de ce métier passionnant mais au combien compliqué et peu valorisé !!

Ce menu dégustation entre 5 à 7 plats est constitué :
– De légumes de saison de mes 2 potes maraichers (1 en Biodynamie « Un jardin dans les vignes » à St Etienne des O. et 1 en Nature et Progrès « Arc en Bio » à Arnas),
– De produits typiques de cette cuisine variée pour la plupart Bio,
– De techniques issues de mon expérience de 6 années de mon restaurant végétarien.


A l’issue de l’atelier, vos invités éventuels pourront se joindre à nous, pour déguster, tous ensemble, vos réalisations dans ma salle, à mi-chemin entre une salle de restaurant et une ambiance comme « chez des amis ».
C’est toujours un moment convivial où j’ai des souvenirs divers et forts.
Ce sera un moment unique pour vous et pour moi!
J’adore ces moments!!

« Si tu donnes un poisson à un homme, il se nourrira une fois. Si tu lui apprends à pêcher, il se nourrira toute sa vie » (Lao-Tseu)


Si vous voulez connaître les dates et les horaires de mes cours de cuisine, je vous invite à découvrir mon programme .

La Privatisation de l’atelier, pour plusieurs goûts !

Vous pouvez aussi privatiser mon atelier à partir de 6 personnes participantes et vos invités éventuels qui viendront uniquement déguster vos réalisations à l’issue de l’atelier.
Dans ce cas, vous réalisez un repas dont la date, les horaires, le menu, le nombre de plats et l’ensemble des options sont à définir ensemble en fonction des disponibilités du lieu et des possibilités techniques recherchées.
Les thèmes possibles sont variés et cela peut être autre que végétarien dans ce cas:
Atelier de cuisine créative, traditionnelle, cuisine végétarienne, cuisine médiévale, cuisine du monde, repas de Noël, cuisine sans gluten, et bien d’autres encore!!
D’autres thématiques sur demande (en fonction de mes possibilités) sont également possibles.

Un cours de cuisine pour redécouvrir l’art de manger !

Je mets à disposition ma cuisine et vous encadre tout au long de l’atelier en vous faisant découvrir des produits locaux issus de l’agriculture biologique ou raisonnée, de saison et locaux!
Je vous donnerais des suggestions de menus ou encore des explications simples sur les bases d’une alimentation saine !
Cuisinez et dégustez le tout avec des vins de ma cave !
Entre amis, famille, célibataires, découvrez autrement l’art de manger !

l’Animateur

Frédéric Valette

Depuis 2007, j’anime des ateliers de pâtisseries, de cuisine et de chocolaterie.

Je dispose d’une expérience solide dans l’organisation et la réalisation d’évènements culinaires.

Je suis Pâtissier, Chocolatier, Glacier et Cuisinier de formation.

J’ai eu un restaurant végétarien pendant 6 ans composé de menus dégustations.

Calendrier des Ateliers repas !

mars 2025
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