Les ateliers de pâtisserie !

Des ateliers pour les gourmands !

Dans mon atelier situé au Perreon dans le beaujolais, près de Villefranche sur Saône, je vous propose des ateliers de pâtisseries et de chocolaterie pour les plus gourmands d’entre vous !

Amateurs de sucré, faites votre choix !

Ateliers Entremets

Atelier original pour apprendre de A à Z la réalisation d’un entremets.

Au programme en fonction de la saison : Entremets chocolat praliné, Fraiser, Framboisier, etc.
(Pour toute autre demande d’entremets, merci de me contacter par e-mail pour faisabilité).

Techniques abordées : Confection de génoise, ganache, montage entremets, utilisation des spatules de montage, décoration, utilisation du cornet et de la poche à douille, etc. Vous repartez avec votre entremets de 8 à 10 personnes dans une véritable boite de pâtissier à déguster le lendemain midi !

Ateliers Brioche

Être en mesure d’apprendre comment réaliser soi-même des petites brioches, Nanterre, saucisson brioché et galettes Bressane.

Techniques abordées et applications : Pâte à brioche, mise en forme, brioche simple, saucisson brioché, brioche aux pralines et galette Bressane.

Ateliers Croissants

Un bon moyen pour se faire un petit déjeuner unique et connaitre toutes les astuces pour réaliser les croissants et pains au chocolat.
A cela, vous découvrirez une méthode pour réaliser la mythique pâte feuilletée en 4 fois 10 mn de travail !
En soit, ce n’est pas 1, mais 2 cours en 1 que je vous propose.

Techniques abordées et applications : tourage, pâte feuilletée, confection des croissants et des pains au chocolat.

Ateliers Pâte Feuilletée

Découvrez, apprenez et réalisez la véritable pâte feuilletée en 4 fois 10 mn et tous les trucs et astuces pour ne plus la rater. Différentes applications vous seront proposées en fonction de l’année ainsi que la fameuse Galette des rois en janvier !

Vous repartez avec une galette des rois pour 8 à 10 personnes. (le we de l’épiphanie)

Techniques abordées : tourage, pâte feuilletée, palmiers, glace royale, crème d’amandes, feuilletés sucrés et salés.

Ateliers Macarons

Dessert iconique Français par excellence !!
J’ai mis au point une recette originale qui vous permet de réaliser simplement ce dessert technique.
Vous repartez avec une boîte d’une vingtaine de macarons fait par vous de 3 saveurs différentes !
Techniques abordées : confectionner des macarons, utiliser une poche à douilles, réalisation d’une ganache ou de caramel au beurre salé, crèmes, etc(suivant les saveurs qui seront réalisées).


l’Animatrice

Aline Sanchez

A partir du 1er février, Aline Sanchez cheffe pâtissière chocolatière animera les ateliers de pâtisseries, mais aussi, ça sera le grand retour des ateliers parents/enfants.

Elle dispose d’une formation complète:
CAP Pâtissier,
BAC PRO Pâtisserie Boulangerie,
MC cuisinier de dessert de restaurant,
BTM Pâtissier Boulanger Traiteur Confiseur Glacier,
Certification de formateur en milieu professionnel

Et d’une expérience en entreprise solide :
Restaurant Guy Savoy ***
Délices des sens à Lyon
Chocolaterie Palomas à Lyon (responsable pâtisserie)

Calendrier général des ateliers de pâtisserie

mars 2025
avril 2025
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